1.0            ВВЕДЕНИЕ

 

Kyusei (биологическое земледелие) было развито в Японии с целью создания продовольствия, которое было бы безопасным и свободным от вредных химикалий и ядовитых веществ. Много лет специалисты, практики Kyusei, принявшие органическую систему земледелия, не добивались больших результатов в производстве такого продовольствия для большинства населения.

В 80-х годах доктор Теро Хига (Teryo Higa) ввёл концепцию эффективных микроорганизмов (ЕМ) в практику Kyusei. В результате группа полезных микроорганизмов была культивирована и использована как средство улучшения состояния почвы, подавляющая болезни, вызываемые микроорганизмами и повышающая эффективность использования органического вещества зерновыми культурами. Эта технология оказалась очень удачной и поэтому была организована международная конференция в Таиланде в ноябре 1989 года с целью ввести эту технологию в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На этой конференции была сформирована Сеть Биологического Земледелия стран АТР (APNAN).

Главная  цель APNAN - наладить взаимодействие учёных этого региона для развития совместных исследования, образовательных программ и технологий.

Эти действия будут основываться на принципах Биологического земледелия и технологии эффективных микроорганизмов (ЕМ).

 

1.1.      ИДЕАЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

Главная цель Kyusei – практика идеального сельского хозяйства. В его основе пять принципов идеального сельского хозяйства:

 

1.    Оно производит безопасное и питательное продовольствие, способное улучшать здоровье человека.

2.    Оно экономически и духовно предпочтительно для производителей и потребителей.

3.    Оно надёжно и может быть осуществлено каждым.

4.    Оно сохраняет нашу окружающую среду.

5.    Оно производит достаточное количество высококачественного продовольствия для расширяющегося мирового сообщества.

 

1.2.      ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

 

Сельскохозяйственное производство начинается с процесса фотосинтеза зелёных растений, которые требуют солнечной энергии, воды и углекислого газа. Эти вещества свободно доступны. Поэтому можно сказать, что «задачей сельского хозяйства является  произвести нечто из ничего». Хотя звучит это неплохо, но если посчитать его экономическую эффективность, то выяснится,  существующее сельское хозяйство имеет чрезвычайно низкую эффективность. И происходит это из-за очень низкой эффективности использования растениями солнечной энергии.

Потенциальная способность использования растением солнечного света по теоретическим оценкам составляет от 10 до 20%. Однако фактически она составляет менее 1%. Даже растения типа сахарного тростника, имеющие высокую фотосинтетическую эффективность, используют не более 6-7% в период своего максимального роста. В норме, для получения оптимального урожая, процент использования солнечного света составляет менее 3%.

Прошлые исследования показали, что фотосинтетическая эффективность хлоропластов не может быть намного увеличена. Это означает, что их способность производить биомассу достигла максимума. Поэтому лучшая возможность для увеличения производства биомассы состоит в том, что бы использовать видимый свет и инфракрасное излучение, которые хлоропласты пока не могут использовать. Вместе они составляют около 80% полной солнечной энергии. Мы должны так же исследовать пути рециркуляции органической энергии, содержащейся в растительных и животных остатках, через прямое использование органических молекул растениями.

В присутствии органического вещества фотосинтетические бактерии и водоросли могут использовать длины волн в пределах от 700 до 1200 nm. Зелёные растения не используют волны этой длины. Ферментирующие микроорганизмы могут так же разлагать органическое вещество, высвобождая комплексные соединения типа аминокислот для нужд растений. Это увеличивает эффективность органического вещества в производстве урожая. Таким образом, ключевым фактором для увеличения урожая является доступность органического вещества, которое было создано с использованием солнечной энергии, а так же наличие эффективных микроорганизмов, способных разложить его. Это увеличивает эффективность использования солнечной энергии.

Ü на главную страницу Þ

Hosted by uCoz