11.0 ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ EM1

 

( 1) EM - живые

EM - живые существа. Поэтому, EM полностью отличается от химических удобрений или агрохимикатов. EM не работает, когда применяется тем же самым способом, что и химические удобрения или агрохимикаты. Важно обратить внимание, что EM увеличивает численность выгодных микробов в почве.

 

( 2) Используйте воду хорошего качества

Важно использовать воду хорошего качества для полива зерновых культур, растворяя EM 1, готовя Bokashi и EM5.

Использование загрязненной воды (высокое БПК) приводит к распространению инфекций, служит причиной появления вредителей и болезней, сокращения урожая и снижает качество.

Если Вы не можете получить воду хорошего качества, пожалуйста, фильтруйте её древесным углем или EM керамикой

 

( 3) Хранение разбавленного раствора

Желательно использовать разбавленные EM1 растворы в пределах 3 дней.

 

( 4) Хранение

Срок годности EM1 - до 6 месяцев в закрытой емкости, в прохладном и темном месте. (Пожалуйста не храните ЕМ в холодильнике).

Если сомневаетесь в качестве, проверьте запах ЕМ. EM 1 всегда имеет приятный и кислый запах. Если запах неприятный, не используйте его. После того, как бутылка открыта и воздух попал внутрь, может появиться белая плёнка на поверхности EM1. Это - дрожжи и их появление не создаёт никаких проблем.

 

 

ТАБЛИЦА СООТВЕТСТВИЯ

1а = 100 кв. м.

1 гектар= 100а или 2,471 акров

1кв.км. = 100га. 1 акр=0,4047 га.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

 

Навоз бокаши

1. Состав

1.1.         Экскременты любых животных – 2 части

1.2.         Отруби риса – 1 часть

1.3.         Рисовая шелуха – 1 часть

1.4.         ЕМ-1 и патока

 

2. Подготовка

 

2.1.         Хорошо смешайте экскременты, отруби риса и шелуху.

2.2.        Растворите ЕМ1 и патоку в воде (1:1:100)

2.3.        Полейте раствором ЕМ1 на сухие компоненты. Поливать можно из лейки.

2.4.        Влажность должна быть 30-40%

2.5.        Насыпьте на пол валом высотой около 15-20 см и укроете мешковиной.

2.6.        В течение ферментации температура должна сохраняться около + 35 - 45 градусов. Регулярно проверяйте температуру, используя обычный термометр. Если температура поднимается к +50 градусам, перемешайте бокаши хорошенько, чтобы аэрировать его.

2.7.        Бокаши готов к использованию, когда он издает сладкий ферментированный запах, и на поверхности наблюдается белая плесень. Если он имеет кислый и гнилой запах, то он непригоден к использованию.

 

2. Бокаши из риса и соломы.

Этот бокаши может быть подготовлен экономно в поле.

 

1.    Материалы (для 5а)

 

1.1 Солома риса 200 кг (предпочтительно порезанная)

1.2          Солома сорняка 50 кг.

1.3          Отруби риса 5 кг.

1.4 Птичий помет 10 кг.

1.5 ЕМ1 и патока

 

2. Подготовка

2.1 Растворите ЕМ1 и патоку в воде (1:1:100)

2.2 Смочите часть рисовой соломы в разбавленным ЕМ, затем отожмите и уложите на землю. Хорошенько прижмите, чтобы удалить воздух и уложите высотой около 30 см.

2.3 Смочить часть сорняков в разведенном растворе ЕМ1 и поместить их на рисовую солому. Прижмите их чтобы удалить воздух и уложите в кучу высотой 10 см.

2.4 Смешайте отруби риса и птичий помет и посыпьте смесь на поверхность сорняков толщиной 1 см. Перемешайте вилами.

2.5 Повторить  от 1 до 4 раз, пока высота кучи не станет 1-1,5 м.

2.6 Закрыть сверху  мешковиной и куском полиэтиленовой пленки, чтобы получить  анаэробные условия и предотвратить просачивание дождевой воды.

2.7 Когда температура поёдет вниз после ферментации, переворошите его и оставьте на 3-7 дней. После этого бокаши готов к использованию (на поверхности будет наблюдаться белая плесень).

 

24-х ЧАСОВОЙ КОМПОСТ

 

1. Материалы

1.1.        Любые виды соломы – 10 частей (высушенной и порезанной)

1.2.        Бокаши – 1 часть

1.3.        Отруби риса – 1 часть

1.4.        ЕМ1 и патока

 

2. Подготовка

1.5.        Растворите ЕМ1 и патоку (1:1:100)

1.6.        Смочите солому риса в разбавленном растворе ЕМ1

1.7.        Смешайте влажную рисовую солому с бокаши и отрубями риса.

1.8.        Сложите смесь на полу высотой 15-20 см и накройте мешковиной.

1.9.        Через 18 часов перемешайте и продолжайте ферментировать еще 6 часов. Это будет готово в форме. Если компост перегревается, откройте его и проветрите.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ПОЧВА ДЛЯ ВЫГОНА РАССАДЫ

 

1. Материал

1.1.        Почва 20 частей

1.2.        Бокаши 1 часть

1.3.        Рисовая шелуха 1 часть

1.4.        ЕМ1 и патока

 

2. Подготовка

2.1          Смешайте почву, бокаши и шелуху риса.

2.2          Растворите ЕМ1 и патоку в воде (1:1:100) и опрыскивайте вышеупомянутую смесь при смешивании. Влажность должна быть примерно 30 %.

2.3          Накрыть смесь мешковиной и виниловой пленкой.

2.4          Поворошить смесь несколько раз, чтобы предотвратить повышение температуры более +50 градусов С.

2.5          Оставить почву на 3 недели закрытой куском винила, чтобы избежать высыхания.

2.6          Смесь готова к использованию когда она издает сладкий силосный запах и наблюдается белая плесень. Если запах кислый и гнилой, то смесь неудачна.

 

3. Применение

3.1.        Используйте эту почву для выгонки рассады.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕМ1 ВТОРИЧНОГО ПРЕПАРАТА

 

Если вы не можете приобрести достаточно препарата ЕМ1 для вашего хозяйства, вы можете умножать имеющееся количество препарата ЕМ1. Этот вторичный ЕМ1 препарат может использоваться вместо оригинала ЕМ1. Однако, этот ЕМ1 (ЕМ1 вторичный препарат) уступает оригиналу ЕМ1 в качестве. Срок хранения вторичного препарата ЕМ1 заметно короче, чем у первичного ЕМ1.

 

1.    Материал

1.1.     Вода         100 литров (без хлора)

1.2.     ЕМ1          5 литров

1.3.     Патока      5 литров (или 5 кг неочищенного сахара)

 

2.    Подготовка

2.1.     Хорошо смешать патоку и ЕМ1 в воде.

2.2.     Перелить смесь в чистый пластмассовый контейнер или бак, который может быть плотно закрыт (стеклянный контейнер использовать нельзя). Храните при комнатной температуре.

2.3.     После 3-10 дней, когда рН станет ниже 3,5 ЕМ1 готов к использованию.

 

Желательно использовать это вторичный раствор как можно скорее. Он может храниться в течение 1 недели без доступа воздуха и в тени.

Не пытайтесь получить ЕМ1 в третьем поколении из ЕМ1 второго разведения, т.к. очень трудно предотвратить загрязнение. Баланс микроорганизмов изменится и эффективность потеряется.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4: КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ НА ОСНОВЕ МИКРОБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

( 1) Стимулирующая болезни почва

Процент Fusarium во всех грибках в этой почве высок (больше чем 15 - 20 %).

Когда сырое органическое вещество, содержащее много азота, применяется, эта почва начинает плохо пахнуть. Личинки развиваются в почве вместе с многими вредными насекомыми. Численность вредителей и инвазия высоки и наносят существенный урон зерновым культурам.

Поэтому, применение сырого органического вещества вредно для зерновых культур в этой почве. Применение сырого органического вещества уплотняет почву. Физическое состояние почвы ухудшается. На рисовых полях выделяется газ. Применение высоких количеств химических удобрений и-или сельскохозяйственных химикалий ведет к развитию этого типа почвы.

( 2) Болезнеподавляющая почва

В этой почве существуют микроорганизмы, которые производят антибиотики. Таким образом, привнесённые почвенные болезни не развивается легко. Поскольку микроорганизмы типа Penicilium, Tricoderma, Streptamyces активны, процент Fusarium во всех грибках в этой почве низок (меньше чем 5%).

Когда сырое органическое вещество, содержащее много азота, применяется к такой почве, плохие запахи не образуются. Почва имеет свежий приятный запах. Комковатость почвы и проницаемость улучшены. При её использовании число вредителей и инвазия очень низки, но отдача - не так хороша.

( 3) Почва, стимулирующая брожение

Эта почва, прежде всего, содержит микроорганизмы, возбуждающие брожение, типа молочнокислых бактерий и дрожжей. Когда сырое органическое вещество, содержащее много азота, применяется, эта почва начинает издавать ароматический запах ферментированного вещества. Численность ферментирующих грибков типа Aspergillus и Rhizopus увеличена. В такой почве процент Fusarium во всех грибках низок (менее 5 %).

Воднопроницаемость высока, почва становится мягкой. Растворимость неорганических питательных веществ увеличивает. Количество аминокислот, сахара, витаминов и других биоактивных веществ увеличено в этой почве, что способствует росту зерновых культур.

( 4) Синтетическая почва

Эта почва содержит микроорганизмы типа фотосинтетических, азотфиксирующих бактерий.

При постоянной влажности почвы, качество почвы может быть улучшено добавлением небольшого объема органического вещества. Процент Fusarium во всех грибках этой почвы низок. Эта почва часто сочетается с "болезньподавляющей почвой"

Возбуждающая брожение-синтетическая почва

Когда "Почва, возбуждающая брожение" и "Синтетическая почва" связаны, это сочетание становится идеальной почвой для производства урожая. Такой типа почвы назван "Возбуждающая брожение синтетическая почва".

Ü на главную страницу Þ

Hosted by uCoz