2.0. ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Эффективные микроорганизмы или ЕМ – это смешанная
культура выгодных микроорганизмов (прежде всего это фотосинтетические и
бактерии молочной кислоты, дрожжи, актиномиицеты, ферментирующие грибы) которая
может применяться как инокулянт (затравка), чтобы увеличить микробное
разнообразие почв. Это, в свою очередь, может улучшить качество почвы и её
здоровье, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества
зерновых культур.
Концепция инокуляции почв и растений выгодными
микроорганизмами для создания более благоприятной микробиологической окружающей
среды для роста растений обсуждалась в течение десятилетий учёными-агрономами.
Однако концепция, а затем и технология практического применения эффективных
микроорганизмов была развита доктором Теро Хигой, профессором Университета Ryukyus на Окинаве, Япония.
Профессор Хига посвятил свою научную деятельность
выявлению и отбору различных микроорганизмов, которые оказывают благоприятное
воздействие на почву и растения. Он нашёл микроорганизмы, которые могут
сосуществовать в смешанных культурах и физиологически совместимы друг с другом.
Когда эти микроорганизмы внедрены в естественную окружающую среду, их
индивидуальные выгодные качества существенно увеличиваются синергичным способом.
ЕМ культуры не содержат генетически изменённых
микроорганизмов. ЕМ составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые
имеются в естественной среде во всём мире.
2.1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЕМ
Вот некоторые из благоприятных результатов
воздействия ЕМ:
А) ускоряет прорастание, цветение, плодоношение и
созревание растений.
Б) Улучшает физико-химико-биологические свойства
почвы и подавляет почвенные болезнетворные организмы и вредителей.
В) Увеличивает фотосинтетическую производительность
зерновых культур.
Г) Гарантирует лучшее прорастание и приживаемость
растений.
Д) Увеличивает эффективность органического вещества
как удобрения.
По перечисленным причинам сбор урожая и качество
зерновых культур увеличиваются.
*ЕМ не пестицид и, таким образом, не содержит
химикалии, которые подлежат рассмотрению. ЕМ – микробный инокулянт, который
действует способом биологического подавления и/или управления вредителями
посредством введения эффективных микроорганизмов в окружающую растения среду.
Поэтому вредители и болезнетворные организмы подавляются или управляются через
естественные процессы, благодаря увеличению конкурентоспособности и
антагонистической активности микроорганизмов в ЕМ затравках.
2.2. ОСНОВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЕМ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА
ПОЧВУ
(1) Фотосинтетические бактерии (Фототронные бактерии)
Фотосинтетические бактерии – независимые
самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества
из корневых выделений растений, органических материалов и/или вредных газов
(например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники
энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты,
биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту
растений.
Эти метаболиты поглощаются растениями непосредственно
и также действуют как субстраты для развивающихся бактерий. Так, в ответ на
увеличение числа фотосинтезирующих бактерий,
в почве увеличивается содержание других эффективных микроорганизмов. Например,
содержание VA (везикулярно-древовидной)
микоризы в ризосфере увеличивается
из-за доступности азотных соединений (аминокислот) используемых как
субстрат, который выделяется фотосинтетическими бактериями. VA микориза увеличивает растворимость фосфатов в
почвах, таким образом поставляя растениям недоступный фосфор. VA микориза может сосуществовать с азотобактером как
азотфиксирующая бактерия и увеличивать азотфиксирующую способность бобовых.
(2) Молочнокислые бактерии (МК).
МК бактерии производят молочную кислоту из сахара и
других углеводов, произведённых фотосинтетическими бактериями и дрожжами. Таким
способом, еду и напитки, типа йогурта и рассолов делают с использованием МК уже
очень давно. Однако молочная кислота – сильный стерилизатор. Она подавляет
вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме
того, МК бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют
эти вещества без вреда со стороны не компостируемых органических веществ.
МК бактерии способны подавить распространение Fusarium`a, который
является вредным микроорганизмом, вызывающим болезни растений. Вообще,
увеличение численности Fusarium
ослабляет растения. Это состояние вызывает развитие других болезней и часто
кончается внезапной вспышкой численности нематод. Численность нематод падает
постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют
распространение Fesarium.
(3) Дрожжи.
Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для
роста растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых
фотосинтетическими бактериями, органическими веществами и корнями растений.
Биологически активные вещества типа гормонов и
ферментов, произведённых дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно,
рост корня. Их секреции – полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа
МК бактерий и актиномиицет.
(4) Актиномиицеты.
Актиномиицеты, которые по своему строению занимают
промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические
вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтетическими бактериями и органическим
веществом. Эти антибиотики подавляют вредные грибы и бактерии.
Актиномиицеты могут сосуществовать с
фотосинтетическими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние
почвы, увеличивая её антимикробную активность.
(5) Ферментирующие грибы.
Грибы типа Aspergillus
и Penicillinum разлагают органическое вещество быстро, производя
этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики.
Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы
вредными насекомыми и личинками.
Каждая разновидность эффективных микроорганизмов
(фотосинтетические бактерии, МК бактерии, дрожжи, актиномиицеты и грибы) имеют
собственную важную функцию. Однако фотосинтетические бактерии – центр
активности ЕМ.
С одной стороны, фотосинтетические бактерии
поддерживают действия других микроорганизмов, с другой – фотосинтетические
бактерии используют вещества, произведённые другими микроорганизмами. Это
явление названо «сосуществование и сопроцветание».
Когда эффективные микроорганизмы развиваются как
сообщество в почвах, поселения местных полезных микроорганизмов увеличиваются.
Микробиота становится богатой и микробные экосистемы в почве становятся хорошо
сбалансированными, где определённые микроорганизмы (особенно вредные
микроорганизмы) не развиваются. Таким образом подавляются болезни почвы.
Корни растений выделяют вещества типа углеводов, амино и органических
кислот, и активных ферментов. Эффективные микроорганизмы используют эти
выделения для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют, и
тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами,
разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, в таких почвах эффективные
микроорганизмы в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, растение растёт исключительно
хорошо в почвах, заселённых эффективными микроорганизмами.
Диаграмма, показывающая функционирование
микроорганизмов в почве.