2.0. ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

 

Эффективные микроорганизмы или ЕМ – это смешанная культура выгодных микроорганизмов (прежде всего это фотосинтетические и бактерии молочной кислоты, дрожжи, актиномиицеты, ферментирующие грибы) которая может применяться как инокулянт (затравка), чтобы увеличить микробное разнообразие почв. Это, в свою очередь, может улучшить качество почвы и её здоровье, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества зерновых культур.

Концепция инокуляции почв и растений выгодными микроорганизмами для создания более благоприятной микробиологической окружающей среды для роста растений обсуждалась в течение десятилетий учёными-агрономами. Однако концепция, а затем и технология практического применения эффективных микроорганизмов была развита доктором Теро Хигой, профессором Университета Ryukyus на Окинаве, Япония.

Профессор Хига посвятил свою научную деятельность выявлению и отбору различных микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на почву и растения. Он нашёл микроорганизмы, которые могут сосуществовать в смешанных культурах и физиологически совместимы друг с другом. Когда эти микроорганизмы внедрены в естественную окружающую среду, их индивидуальные выгодные качества существенно увеличиваются синергичным способом.

ЕМ культуры не содержат генетически изменённых микроорганизмов. ЕМ составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всём мире.

 

2.1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЕМ

 

Вот некоторые из благоприятных результатов воздействия ЕМ:

 

А) ускоряет прорастание, цветение, плодоношение и созревание растений.

Б) Улучшает физико-химико-биологические свойства почвы и подавляет почвенные болезнетворные организмы и вредителей.

В) Увеличивает фотосинтетическую производительность зерновых культур.

Г) Гарантирует лучшее прорастание и приживаемость растений.

Д) Увеличивает эффективность органического вещества как удобрения.

 

По перечисленным причинам сбор урожая и качество зерновых культур увеличиваются.

 

*ЕМ не пестицид и, таким образом, не содержит химикалии, которые подлежат рассмотрению. ЕМ – микробный инокулянт, который действует способом биологического подавления и/или управления вредителями посредством введения эффективных микроорганизмов в окружающую растения среду. Поэтому вредители и болезнетворные организмы подавляются или управляются через естественные процессы, благодаря увеличению конкурентоспособности и антагонистической активности микроорганизмов в ЕМ затравках.

 

2.2. ОСНОВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ЕМ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОЧВУ

 

(1) Фотосинтетические бактерии (Фототронные бактерии)

 

Фотосинтетические бактерии – независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических материалов и/или вредных газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений.

 

Эти метаболиты поглощаются растениями непосредственно и также действуют как субстраты для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий,  в почве увеличивается содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание VA (везикулярно-древовидной) микоризы в ризосфере увеличивается  из-за доступности азотных соединений (аминокислот) используемых как субстрат, который выделяется фотосинтетическими бактериями. VA микориза увеличивает растворимость фосфатов в почвах, таким образом поставляя растениям недоступный фосфор. VA микориза может сосуществовать с азотобактером как азотфиксирующая бактерия и увеличивать азотфиксирующую способность бобовых.

 

(2) Молочнокислые бактерии (МК).

 

МК бактерии производят молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведённых фотосинтетическими бактериями и дрожжами. Таким способом, еду и напитки, типа йогурта и рассолов делают с использованием МК уже очень давно. Однако молочная кислота – сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, МК бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества без вреда со стороны не компостируемых органических веществ.

МК бактерии способны подавить распространение Fusarium`a, который является вредным микроорганизмом, вызывающим болезни растений. Вообще, увеличение численности Fusarium ослабляет растения. Это состояние вызывает развитие других болезней и часто кончается внезапной вспышкой численности нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fesarium.

 

(3) Дрожжи.

 

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для роста растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтетическими бактериями, органическими веществами и корнями растений.

Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведённых дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Их секреции – полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа МК бактерий и актиномиицет.

 

(4) Актиномиицеты.

 

Актиномиицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтетическими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют вредные грибы и бактерии.

 

Актиномиицеты могут сосуществовать с фотосинтетическими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы, увеличивая её антимикробную активность.

 

(5) Ферментирующие грибы.

 

Грибы типа Aspergillus и  Penicillinum разлагают органическое вещество быстро, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики.

Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и личинками.

 

 

Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтетические бактерии, МК бактерии, дрожжи, актиномиицеты и грибы) имеют собственную важную функцию. Однако фотосинтетические бактерии – центр активности ЕМ.

С одной стороны, фотосинтетические бактерии поддерживают действия других микроорганизмов, с другой – фотосинтетические бактерии используют вещества, произведённые другими микроорганизмами. Это явление названо «сосуществование и сопроцветание».

 

Когда эффективные микроорганизмы развиваются как сообщество в почвах, поселения местных полезных микроорганизмов увеличиваются. Микробиота становится богатой и микробные экосистемы в почве становятся хорошо сбалансированными, где определённые микроорганизмы (особенно вредные микроорганизмы) не развиваются. Таким образом подавляются болезни почвы.

 

Корни растений выделяют вещества типа углеводов, амино и органических кислот, и активных ферментов. Эффективные микроорганизмы используют эти выделения для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют, и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, в таких почвах эффективные микроорганизмы в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями.  Следовательно, растение растёт исключительно хорошо в почвах, заселённых эффективными микроорганизмами.

 

Диаграмма, показывающая функционирование микроорганизмов в почве.

 

Рисунок 1

Ü на главную страницу Þ

Hosted by uCoz